Politique de confidentialité

Date : 01 septembre 2020

 

La société LEAF-CYCLE, propriétaire de la marque AEMIUM peut être amenée à recueillir vos Données Personnelles dans le cadre de votre navigation sur le site www.aemium.com.

La Société LEAF-CYCLE est soucieuse de la protection de votre vie privée et en tant que responsable du traitement des données qu’elle recueille, elle veille à préserver la confidentialité de vos données personnelles. Elles sont stockées avec la plus grande plus prudence et font l’objet de mesures de sécurité les plus appropriées.

Nous vous invitons à parcourir attentivement notre Politique de Confidentialité, car elle décrit la nature des informations à caractère personnel que nous collectons auprès de nos clients, comment nous les utilisons et les traitons, avec qui nous les partageons. Elle vous permet de comprendre vos droits concernant le traitement de vos données personnelles, les mesures que nous prenons pour assurer leur sécurité des informations vous concernant, la durée de conservation de vos informations à caractère personnel.

Les présents termes de notre Politique de Confidentialité forment un ensemble avec nos Conditions Générales de Vente, notre Politique de Cookies ainsi que les Conditions Générales d’Utilisation de notre Site. Elle s’applique à toutes les informations à caractère personnel vous concernant et aux données de navigation, que vous communiquez ou qui sont collectées et traitées par nous à différentes occasions.

Vous reconnaissez qu’en naviguant sur notre Site, et notamment en passant des commandes sur notre Site, vous acceptez les termes de notre Politique de Confidentialité et consentez à la collecte, la divulgation, et l’utilisation par nous de vos Données Personnelles en accord avec notre Politique de Confidentialité.

1. Une donnée à caractère personnel, c’est quoi ?

Le terme « Données Personnelles » désigne toute information relative à une personne physique susceptible d’être identifiée, directement ou indirectement au moyen par exemple de son nom, d’une photo, d’une empreinte, d’une adresse mail, d’un numéro de téléphone, d’une adresse IP, d’un identifiant de connexion, de vos habitudes d’achats.

2. Qui est le responsable du traitement de vos Données Personnelles ?

Société LEAF-CYCLE, S.A.S.,

au capital de 5000 €, N° TVA intracommunautaire : FR 09 845 056 530 , immatriculée au RCS d’Orléans sous le numéro 845 056 530

est le responsable du traitement des données personnelles collectées sur le site www.aemum.com (le « Site ») au sens des dispositions légales applicables en matière de protection des données personnelles, et notamment le RGPD - Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à a libre circulation des données.

3. Quelles sont les informations que nous collectons auprès de vous et de quelle manière nous les collectons dans le cadre de notre activité ?

Nous collectons vos Données Personnelles à partir de différentes sources, qui sont les suivantes :

  • De sources provenant des informations que vous nous transmettez, notamment par l’intermédiaire des formulaires de collecte, lors de votre visite dans nos boutiques, sur notre Site, lors de vos échanges téléphoniques avec notre service commercial, via nos pages de réseaux sociaux, lors de l’un de nos événements. Ces informations à caractère personnel vous concernant portent par exemple sur : votre identité, vos coordonnées postales ou numériques, votre numéro de téléphone, les détails et historique de vos achats, vos choix et préférences pour nos produits et services, les renseignements donnés à notre service clientèle, vos coordonnées bancaires*, des informations ou du contenu avec par exemple des photographies, vidéos, réponses de sondages et commentaires, les informations via les réseaux sociaux à l’occasion de votre navigation sur nos pages sur les réseaux sociaux.

* Nous vous rappelons que vos coordonnées de votre carte bancaire ne transitent jamais en clair par notre Site, mais via une plateforme de paiement sécurisée, elles sont chiffrées grâce au protocole SSL, afin de vous garantir un environnement sécurisé pour vos moyens paiements.

  • De sources provenant des informations que nous collectons indirectement, automatiquement ou avec votre consentement auprès de vous au moyen de diverses technologies, notamment des Cookies décrites selon les termes de notre Politique de Cookies (cf paragraphe 12) pour recueillir des renseignements portant sur :

    • des données techniques, par exemple votre adresse IP pour connecter votre appareil à Internet, votre logiciel de navigation, l’identifiant de votre appareil, vos informations de connexion ;

    • des données sur votre visite de notre Site, y compris l’intégralité des URL consultées avant, pendant et après notre Site, les pages visitées et téléchargées, les délais de réponse des pages, les erreurs de téléchargement, les produits que vous avez consultés ou recherchés.

  • De sources externes légitimes lorsqu’il s’agit de Données Personnelles vous concernant que nous collectons auprès des sociétés tierces, avec lesquelles nous collaborons étroitement, comme par exemple des partenaires commerciaux, des sous-traitants en charge de la livraison de vos commandes, de services techniques, de paiement, d’agences publicitaires, des organismes de vérification de solvabilité, des prestataires de service d’analyse statistique, qui sont susceptibles de nous transmettre, sous réserve de votre consentement, des renseignements à caractère personnel vous concernant.

4. A quel moment nous pouvons collecter vos données personnelles ?

Nous collectons vos données personnelles lors de ces différentes occasions :

  • Vous créez un compte sur notre Site ;

  • Vous naviguez sur notre Site ;

  • Vous effectuez des achats sur notre Site ;

  • Vous échangez par différents moyens et notamment par courriers, email, téléphones, avec notre service clientèle ;

  • Vous participez à des événements promotionnels, des jeux, des concours que nous organisons ;

  • Vous partagez du contenu sur des réseaux sociaux en utilisant un hashtag #AEMIUM, #PARFUMSAEMIUM, des hashtags que nous créons ou encore ou une mention @aemiumofficiel ;

  • Vous suivez et/ou commentez nos pages AEMIUM sur les réseaux sociaux (tels qu’Instagram, Facebook, LinkedIn, YouTube) ;

  • Vous avez donné votre accord à des tiers pour qu’ils nous transmettent vos Données Personnelles.

5. Pour quelles finalités et quelles utilisations collectons-nous vos Données Personnelles ?

Nous nous engageons à ne collecter que les données nécessaires à la réalisation de finalités explicites, légitimes et déterminées pour lesquelles elles sont traitées. Dans le cadre de notre activité, le traitement de vos Données Personnelles a principalement pour finalité de mettre à votre disposition notre Site, d’en assurer une navigation ergonomique et optimale et de vous garantir un environnement de sécurité, et notamment de :

  • de vous fournir l’ensemble des services accessibles via le Site, téléphone, par messagerie ;

  • créer et gérer les accès à votre compte ;

  • traiter et gérer le suivi de vos commandes ;

  • gérer votre participation aux opérations commerciales, jeux-concours ou programmes de fidélité que nous proposons à nos clients ;

  • gérer notre relation client au moyen de notre CRM pour mieux connaître vos choix, personnaliser nos offres en fonction de vos préférences, envoyer des communications commerciales ou Newsletters, à condition que vous ayez donné votre consentement ;

  • personnaliser les fonctionnalités du site selon vos préférences ;

  • traiter vos demandes ou questions à l’occasion des FAQ ;

  • assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes, les incidents de paiement et gérer le recouvrement ;

  • procéder à la vérification, l’authentification et l’identification des données personnelles transmises par vous ;

  • analyser vos habitudes d’achat ;

  • assurer et améliorer le bon fonctionnement du Site ;

  • garantir la sécurité du Site ;

  • réaliser des statistiques et analyser la fréquentation du Site.
     

6. Sur quelles bases légales pouvons-nous justifier la collecte et le traitement de vos Données Personnelles ?

Les « Bases Légales » sont les fondements qui justifient qu’une société une société est autorisée à traiter les Données Personnelles d’une personne physique.

Notre politique est de veiller à ce que les traitements de vos Données Personnelles soient effectués sur la base des justifications suivantes :

  • nous utilisons les renseignements personnels vous concernant, afin de nous permettre d’exécuter nos obligations découlant du contrat de vente, qui nous lie à vous, d’assurer une gestion optimale de vos commandes ;

  • il est dans notre intérêt légitime, aux fins de gestion marketing, de vous offrir la meilleure expérience de navigation et d’achat en ligne sur notre Site ;

  • les dispositions légales obligent parfois de collecter et d’utiliser les Données Personnelles de nos clients. Il s’agit par exemple des demandes émanant des autorités administratives exigeant des données de personnes qui seraient impliquées dans des activités frauduleuses ou criminelles. Ou bien parfois les lois fiscales peuvent nous obliger de conserver des données relatives aux commandes et paiement de nos produits ;

  • dans certains cas, nous pouvons vous demander votre consentement avant d’utiliser vos Données Personnelles, notamment aux fins de gestion de notre prospection commerciale, de vos données de navigation via les cookies.

Le caractère obligatoire ou facultatif des Données Personnelles recueillies et les éventuelles conséquences d’un défaut de réponse sont indiqués au moment de leur collecte.

7. Quels sont vos droits et comment pouvez-vous les exercer ?

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, et au Règlement Général pour la Protection des Données n°2016/679 en date du 27 avril 2016, vous disposez des droits suivants :

  • demander l’accès à une copie de vos Données Personnelles que nous avons collectées ;

  • demander une rectification de Données Personnelles;

  • vous opposer au traitement de vos Données Personnelles pour des motifs légitimes, notamment si vous considérez que ce traitement de vous causer un dommage ;

  • demander l’effacement de vos Données Personnelles sous réserve de motifs légitimes,

  • demander la portabilité de vos Données Personnelles pour demander de les transmettre à un autre responsable de traitement ;

  • vous pouvez vous rétracter en demandant le retrait de votre consentement à tout moment sans frais.

Vous pouvez exercer vos droits en écrivant à :

LEAF-CYCLE
Service e-commerce (Loi informatique et liberté/RGPD)
160 rue de la Verdelle
45430 MARDIE France

Toute demande devra contenir des informations suivantes : nom, prénom, adresse postale et/ou électronique de l’utilisateur. Elle doit être accompagnée de la copie d’une pièce d’identité de ce dernier. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivant la réception de la demande.

Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la CNIL en adressant votre demande à :

CNIL
3 Place de Fontenoy
- TSA 80715 –
75334 PARIS CEDEX 07

8. A qui pouvons-nous divulguer vos Données Personnelles ?

Nous sommes les destinataires prioritaires de vos Données Personnelles et elles ne peuvent en aucune façon faire l’objet d’une commercialisation de notre part.

Les renseignements à caractère personnel vous concernant sont principalement traités par les employés de la société LEAF-CYCLE, et par des personnes habilitées par nous à y accéder, lorsque cela est nécessaire pour nous permettre d’exécuter nos obligations contractuelles à votre égard, par exemple pour procéder au traitement de votre commande.

Dans la mesure où cela s’avère nécessaire, nous pouvons aussi partager vos Données Personnelles avec des tiers de confiance ou des sous-traitants, dont nous exigeons un engagement à respecter la loi et nos conditions, et des mesures techniques et organisationnelles pour que soient préservées la sécurité et la confidentialité de vos Données Personnelles. Nous communiquons seulement des informations à caractère personnel nécessaires à l’exécution de leurs prestations et nous exigeons d’eux de ne pas utiliser vos Données Personnelles à d’autres fins.

Il s’agit principalement et nécessairement des prestataires suivant auxquels nous faisons appel dans le cadre de notre activité :

  • des fournisseurs de service d’hébergement des sites Internet et de solutions de collecte de vos Données Personnelles ;

  • des intermédiaires financiers comme des banques ou prestataires de services de paiement ;

  • des services de transport, de livraison des produits que vous avez commandés ;

  • des fournisseurs d’analyse pour établir des statistiques ;

  • des partenaires commerciaux auxquels nous faisons appel pour organiser des événements, notamment des opérations promotionnelles ;

  • des prestataires en charge de la communication de notre marque et de prospection sur les réseaux sociaux, par exemple des annonceurs et des réseaux publicitaires pour diffuser des publicités ciblées en notre nom ;

  • des prestataires en charge de nos campagnes emailings ;

  • des analystes et fournisseurs de moteur de recherche pour nous aider à optimiser la navigation et l’ergonomie de notre Site

En raison d’une obligation légale ou réglementaires, il arrive que parfois, nous sommes obligés de divulguer ou de partager vos Données Personnelles aux organismes et autorités administratifs ou fiscales ou judiciaires.

9. Quelles est notre politique de transfert de vos données à l’étranger et hors l’Union Européenne ?

Il pourrait nous arriver de partager ou transférer vos Données Personnelles à des tiers de confiance qui sont domiciliés hors de l’Union Européenne, dans des pays dont les lois en matière de protection des Données Personnelles sont différentes des celles applicables en Europe et en France. Dans ces circonstances, nous prendrons les mesures techniques et organisationnelles afin de garantir vos droits et liberté et d’assurer la sécurité et la confidentialité des toute information à caractère personnel vous concernant, notamment en recueillant votre consentement, en nous assurant que les prestataires prennent des mesures techniques et organisationnelle pour une sécurité et protection de niveau équivalent.

10. Comment nous protégeons vos Données Personnelles ?

Nous nous efforçons de sécuriser nos données, de protéger nos systèmes, notre activité sur Internet, et dans ce contexte, nous prenons des mesures techniques et organisationnelles adéquates pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos Données Personnelles.

Cependant, malgré nos efforts pour déployer des mesures de sécurité, informatiques, mais aussi physiques en tenant compte de la sensibilité de certaines Données Personnelles, nous ne sommes pas à l’abri des risques de piratages informatiques compte tenu des fonctions et de la nature d’Internet en tant que moyen de communication, sans frontières, nous ne pouvons pas vous donner la garantie d’éliminer tous les risques d’intrusions de tiers ou d’utilisation abusive de vos données.

11. Pendant combien de temps avons-nous le droit de conserver vos Données Personnelles ?

Conformément aux lois applicables et recommandations de la CNIL, nous conserverons vos Données Personnelles uniquement le temps nécessaire à la réalisation des objectifs ou finalités pour lesquels nous avons collecté et traité vos Données Personnelles et ce, dans les limites permises par la loi. Lorsque l’utilisation de vos Données Personnelles n’est plus justifiée, nous procèderons à leur suppression ou prendrons toutes le mesures pour anonymiser les renseignements à caractère personnel vous concernant.

Par exemple, lors du règlement de vos achats sur notre Site ; les coordonnées de votre carte bancaire ne peuvent être conservées que le temps de réalisation de l’opération de paiement. Au terme de la réalisation de cet objectif les données doivent être effacées, archivées ou faire l’objet d’un processus d’anonymisation des données afin de rendre impossible votre identification, dans cas vos données n’ayant plus le caractère personnel peuvent être conservées librement et valorisées notamment pour la production de statistiques.

 

12. Politique spécifique aux adresses IP et aux cookies

Pour des raisons commerciales et techniques, nous sommes susceptibles de recueillir des informations concernant votre ordinateur et votre adresse IP. Nous utilisons des cookies qui sont des témoins de connexion. Ils nous fournissent des données et des paramètres via votre navigateur internet.

Sachez que toutes ces données sont d’ordre statistique et n’identifient aucun individu en particulier. Elles ont pour but:

  1. De sauvegarder des informations sur vos préférences, et ainsi de nous permettre de personnaliser le site selon vos besoins

  1. De vous faciliter l’accès au site

  1. De vous reconnaître rapidement à chacune de vos visites.

Vous êtes en droit de refuser ces cookies en réglant vos paramètres à cet effet, toutefois vous serez peut-être incapables d’accéder à certaines données de notre site.

 

13. Quelle est notre politique de responsabilité en matière de réseaux sociaux ?

Notre Site peut contenir des liens hypertextes susceptibles de vous diriger vers des sites internet des réseaux sociaux ou vers des réseaux de nos partenaires, qui ne sont ni exploités ni contrôlés par nous. Nous vous informons que chacun de ces réseaux dispose de sa propre politique de confidentialité et de Cookies, qui peuvent différer de la nôtre. Même si nous faisons tous nos efforts pour veiller au respect de la confidentialité et de la sécurité de vos Données Personnelles par nos partenaires, la société LEAF-CYCLE n’assumera aucune responsabilité à l’égard de leur politique de confidentialité et du contenu du leur site.

14. Nos Newsletters – Votre consentement et votre droit de vous désinscrire sont importants pour nous

Avec votre consentement, nous utiliserons votre adresse électronique afin de vous adresser nos Newsletters. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de nos listes Newsletters en cliquant sur lien de désinscription figurant dans chacune des lettres d’informations envoyées.

14. La mise à jour de notre politique de confidentialité

Nous vous remercions de noter que nous nous réservons le droit de modifier à tout moment les termes de notre Politique de Confidentialité, notamment pour les mettre en conformité avec la loi et les recommandations de la CNIL. Chaque mise à jour sera indiquée de façon claire sur la première page.

 

 

MENTIONS LEGALES

AIDE & CONTACT

  • Icône Instagram noir
  • Icône Facebook noir

Changez votre routine avec nos actus régulières

© 2020 LEAF-CYCLE